Главная    Блог

Аудиоподготовка Лада Гранта

Необходимость в аудиоподготовке зависит от комплектации машины лифтбек Лада Гранта. В Люксовом» варианте на Лада Гранта уже установлена полноценная аудиосистема. В «Стандарт» и «Норма» почти все работы выполнены. Остается только провести минимальный объем электромонтажных работ и подключить оборудование.

«Стандарт»

Аудиоподготовка на лифтбеке Лада Гранта комплектации «Стандарт» выполнена в виде прокладки проводов к месту установки магнитолы. К дверям инженеры не заложили видимую проводку. Цепь разорвана. Концы под обшивкой салона в районе водительского кресла. Провода нужно самостоятельно заводить в дверь и монтировать динамик.

«Норма»

В комплектации «Норма» Лада Гранта лифтбек аудиоподготовка выполнена в большем объеме. В двери заведена проводка для динамиков. Остается только их установить и подключить. На дверях обозначено место, где должны быть установлены колонки. Отверстия вырезать нужно самостоятельно владельцу автомобиля.

«Люкс»

Владельцам Лада Гранта комплектации «Люкс» вообще не стоит беспокоиться по этому вопросу. Изготовитель на заводе устанавливает аудиосистему с динамиками. Если кому-то не нравится звучание, то можно заменить или магнитолу или колонки. Но замена выполняется значительно легче, чем новая установка.

Первоначальная конструкция автомобиля рассчитана на магнитолу класса 1 –DIN. Именно этот вид аппаратуры включался в аудиоподготовку Лада Гранта. Для установки магнитолы необходимо снять соответствующий отсек пластикового кармана. Под ним можно увидеть ISO-разъемы.

Затем с аудиосистемы снимается защитная металлическая рамка. После этого магнитола устанавливается на место до характерного щелчка. Соединяются штекер аудиосистемы с ISO-разъемом.

Установка магнитолы и динамиков

Установка аудиосистемы на Лада Гранта осуществляется значительно легче, чем на предыдущих моделях АвтоВАЗа. Инженеры предусмотрели все, что нужно. Подготовлены жгуты проводов, которые нужно просто соединить при помощи стандартного разъема типа «папа-мама».

Иногда случается, что производитель магнитолы устанавливает собственный штекер, который может соединяться с ISO-разъемом при помощи специального переходника. Если его нет, то остается старый, проверенный способ – отрезать все разъемы и спаять провода в соответствии с цветом. Не стоит их скручивать и изолировать. От перепадов температур лента может раскрошиться, а там и до замыкания недалеко.

Предстоит соединить два пучка проводов. Одна «партия» предназначена для управления аудиосистемой, другая – выход на колонки.

В дверях Лада Гранта, согласно схеме аудиоподготовки, прекрасно умещаются динамики диаметром 13 см (5 дюймов). При желании можно установить акустику большего размера – 16 см, но некоторые модели колонок не позволят в таком случае полноценно открываться бардачку.

Некоторые «народные умельцы» устанавливают мощные динамики на задние двери. Если закрепить блины 6х9, то звучание будет просто супер.

Самостоятельная установка аудиосистемы – потеря гарантии?

Некоторые дилеры уверяют, что при самостоятельной установке аудиосистемы владелец автомобиля теряет право на гарантийный ремонт, поэтому магнитолу и колонки следует монтировать только в их сервисном центре за отдельную плату. Это чистой воды шантаж.

Если при установке не вносятся изменения в принципиальную схему автомобиля, а происходит банальное соединение разъемов типа «папа-мама», то это не будет основанием для отказа от гарантийного ремонта или обслуживания.


Все записи
новости

Статьи

Работает на Amiro CMS - Free